Schulentwicklungstage in Memhölz

Den Buß- und Bettag nutzte das Team der Grundschule Lindenberg um sich in einer zweitägigen Fortbildung weiterzubilden. Zum Thema „Stärke statt Macht – das Konzept der Neuen Autorität nach Haim Omer“ tauschte sich die große Gruppe bestehend aus Schulleitung, Lehrerinnen und Lehrer, Förderschullehrer, Schulsozialarbeiterin, Mitarbeiter des Familienstützpunkts und Schulbegleitungen intensiv aus. Am Anreisetag (Di., 21.11.17) stand die Fachtheorie von Haim Omer im Mittelpunkt, am zweiten Tag ging es um die praktische Vernetzung von Erziehungskonzept und prakitscher Arbeit an unserer Grundschule. Es wurden Schwerpunktthemen festgelegt, die in weiteren Arbeitsgemeinschaften im Laufe des Schuljahres weiter belebt werden sollen.

Nach einem regen und intensiven Austausch reiste das Team mit vielen neuen Gestaltungsideen im Gepäck wieder nach Hause.

Literaturempfehlungen für Eltern, Lehrer und Interessierte zum Thema:

Haim, Omer; Artist von Schlippe (2015): Autorität durch Beziehung: Die Praxis des gewaltlosen Widerstands.

Haim, Omer; Philip Streit (2016): Neue Autorität: Das Geheimnis starker Eltern.

Haim, Omer; Artist von Schlippe (2016): Stärke statt Macht: Neue Autorität in Familie, Schule und Gemeinde.

Haim, Omer (2016): Wachsame Sorge: Wie Eltern ihren Kindern ein guter Anker sind.